1. Home
  2. Docs
  3. Guide utilisateur
  4. Créer du contenu
  5. Les Bases de la stratégie de contenu

Les Bases de la stratégie de contenu

Avec la concurrence des sites web qui augmente, il devient nécessaire de mettre en place une stratégie de contenu adaptée. Celle-ci vous permettra de toucher le plus d’internautes possible. Encore faut-il pour cela qu’elle soit bien ficelée. Pas d’inquiétude ! KAPT vous donne les bases pour mettre en place une stratégie de contenu efficace.

Une bonne stratégie reposant sur un plan et du contenu

Le plan de référencement définit les axes prioritaires de visibilité. Les ambitions de votre site web et la recherche de mots clés vous offriront un grand nombre d’opportunités. Il faut répéter de nombreuses fois les tournures clés dans la page pour être performant (des phrases composées de mots différents et axées autours d’un sens commun). Le plan de référencement a un impact majeur sur la visibilité du site web, mais il n’est pas facile à réaliser. L’évaluation des phrases et mots clés en fonction du volume, de la compétition et de la susceptibilité d’ouverture d’une discussion est très importante.

Le contenu est l’élément primordial d’un bon référencement. Il sert à donner un aspect “vivant” à son site et s’inscrit directement dans la stratégie éditoriale. La cohérence des tournures clés en page d’accueil est capitale.

Mise en place d’une stratégie pour augmenter votre popularité

Savoir utiliser les Backlinks, la base du score de popularité

Les backlinks sont des hyperliens sur d’autres sites qui redirigent vers votre site web. Ils sont une marque de popularité selon Google. Votre stratégie doit s’appuyer sur la qualité et la quantité des backlinks. Les moteurs de recherche analysent désormais la pertinence des backlinks, et aujourd’hui mettre en avant son site web grâce aux backlinks est plus complexe qu’il n’y paraît.

Attention notamment à ne pas en abuser, ou à ne pas poster de liens vers votre site sur des sites à la réputation douteuse ! Un site mal classé pointant vers le votre peut en effet faire baisser son “score” !

Faire votre promotion via les réseaux sociaux

De nos jours, il est primordial de posséder et de maintenir une forte présence sur les réseaux sociaux (cf l’étude “Les réseaux sociaux, un levier de fidélité pour les entreprises : exemple concret de l’enseigne Décathlon” de Aurélien Hilt). Cela vous permet d’intégrer des liens vers votre site web, et vous permet de conquérir des internautes intéressés. L’impact des réseaux sociaux est d’autant plus important dans des secteurs tels que le tourisme.

Il vous faut avoir un profil sur les réseaux sociaux et sites qui représentent un intérêt pour votre clientèle. Grâce à cela, vous pourrez interagir avec le public et former une communauté. Aujourd’hui, 3 réseaux sociaux sont devenus quasiment indispensables pour assurer votre présence auprès de vos clients : Twitter, Instagram et Facebook, il est donc essentiel d’avoir un profil sur chacun de ces réseaux (mais ce ne sont pas les seuls ! Nous pouvons citer par exemple Snapchat, Pinterest, TikTok, ou bien même YouTube). Cela vous offrira une belle visibilité ainsi qu’une crédibilité auprès des internautes. Tout cela en vous permettant d’attirer des personnes qui ne seraient pas venues sur votre site via un moteur de recherche. Attention cependant à bien établir une véritable stratégie de communication avant de vous lancer, il ne faudrait pas tomber dans le piège de la perte de temps pour dynamiser vos réseaux sociaux…

Optez pour la publicité en ligne

De nombreuses campagnes peuvent vous permettre de mettre en avant votre site web. Les annonces publicitaires de Facebook en font partie et représentent un réel intérêt dans le cadre de la promotion d’événement. Le public est ciblé précisément via la quantité et la précision des informations personnelles fournies.

Vous pouvez également passer par l’achat de mots clés via la régie intégrée de Google. Cela vous permettra de doper la visibilité autour de tout événement promotionnel et même de façon plus générale.

D’autres options s’offrent à vous comme la présence (payante) sur des sites web à fort trafic pour attirer les visiteurs. Cela s’avère tout de même coûteux, tout comme le fait de faire appel à des blogueurs référents. Chez KAPT, nous vous recommandons de rédiger votre propre blog. Vous pourrez y proposer du contenu plus dynamique et différent. Libre à vous de choisir si vous voulez l’intégrer à votre site ou l’héberger sur une plateforme externe.

Le dernier point important à retenir ; c’est l’omniprésence des téléphones dans nos vies. N’oubliez pas de prendre en compte qu’une part non négligeable du trafic internet se fait sur smartphone. Si vous ne savez pas comment établir votre stratégie de communication en conséquence, KAPT saura vous aider à l’élaborer!

Organiser votre stratégie via un plan type : besoin d’aide ?

Pour mieux planifier votre stratégie de contenu,  la mise en place d’un planning est nécessaire. Celui-ci vous permettra de savoir que faire de manière journalière, hebdomadaire, trimestrielle et semestrielle. N’oubliez pas qu’il faut savoir vous adapter et vous renouveler en fonction des tendances. 😉  N’hésitez pas à nous contacter pour voir ensemble comment nous pourrions vous aider à améliorer votre site web et son contenu ! Nous saurons vous donner quelques astuces pour bien planifier votre stratégie éditoriale.