1. Home
  2. Docs
  3. Guide utilisateur
  4. Créer du contenu
  5. Créer des éléments de structure

Créer des éléments de structure

Pour ajouter des éléments de structure à votre page ou votre article, il vous faut vous rendre dans le menu structure. bouton menu structureDans celui-ci, vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des “plugins” de contenu de votre page ou article.

Il existe différents types de plugins permettant d’ajouter du contenu, ayant chacun un but précis. Ceux dont vous aurez principalement besoin sont les “classiques” ajouts de texte, d’image, de vidéo, de liens et de boutons.

Pour ajouter du contenu à une page, cliquez sur le bouton bouton d'ajout de contenu page. Une boîte de dialogue s’ouvre alors, vous affichant la liste de contenu que vous pouvez ajouter. Faites votre choix, une nouvelle boîte de dialogue s’ouvre. Renseignez les champs, et enregistrez. Le nouveau contenu s’affiche sur votre page.
Réitérez l’opération autant de fois que vous le désirez et pour autant de contenu que vous le souhaitez.

Si vous souhaitez déplacer du contenu pour arranger leur mise en page, par exemple pour déplacer une image avant ou après du texte, utilisez la fonction “drag & drop” du CMS via l’encoche à gauche du type de contenu  barre en pointillé drag & drop du menu structure.

Déplacement d’éléments de texte autours d’une vidéo, dans un article de Blog.

Vous pouvez également ajouter du contenu pour modifier votre mise en forme.

Vous pouvez également ajouter du contenu pour modifier votre mise en forme ; certains de ces contenus sont emboîtables (on peut mettre du texte dans des colonnes, elles-mêmes insérées dans une section).

Si cet élément permet l’ajout de contenu emboîtable, le bouton d’ajout de plugin sera disponible au même niveau que le titre du module. L’icône du triangle apparaît alors à côté des pointillés du bouton de Drag and Drop barre drag & drop et triangle de dissimulation pour afficher ou dissimuler le contenu emboîté :

Si vous passez sur les éléments du menu structure tout en appuyant sur la touche MAJ, le contenu affiché sur la page CMS sera entouré, et cela vous permettra donc de voir à quoi correspond chaque plugin.

Exemple de création de contenu

Nous vous proposons de regarder ces trois vidéos pour voir 3 types de plugins différents qui pourraient vous être également utiles : créer un “Container”, créer une “Row” et ajouter un “snippet” (Calaméo dans le cas du tutoriel vidéo).

Pour plus d’informations au sujet des ajouts de mise en forme grâce au menu Structure, nous vous invitons à poursuivre la lecture de ce guide ou à lire les articles de la rubrique Ajouter une mise en forme.

Tutoriel Vidéo – Ajouter un container
Tutoriel Vidéo – Ajouter des colonnes
Tutoriel Vidéo – Ajouter un Snippet Calaméo