1. Home
  2. Docs
  3. Guide utilisateur
  4. Les modules CMS
  5. Module Check SEO

Module Check SEO

Le module Check SEO est un module Open Source développé par KAPT.

Il vous donne des suggestions pour améliorer le SEO de vos pages selon des paramètres prédéfinis. Ce module vous aidera lors de la rédaction de votre contenu pour avoir le meilleur référencement possible de vos pages.

Parmi les paramètres, vous pouvez trouver le nombre de liens internes et externes, la taille de la description, la profondeur des liens, la longueur maximale du texte, des titres, etc. Ils disposent tous d’une valeur par défaut, optimisée pour maximiser le référencement.

Cette configuration se fait au moment de l’installation du module par le développeur. Si vous souhaitez définir des valeurs particulières, n’hésitez pas à en parler avec eux.

Check SEO vous est proposé en période d’essai gratuite pendant une période lorsque vous avez un site réalisé par KAPT. Si vous souhaitez garder cet outil, nous vous proposons un abonnement à l’année.

Si votre période d’essai a expiré, et que vous souhaitez bénéficier à nouveau du module, pas de panique ! Les développeurs peuvent vous le réinstaller.

Fonctionnement utilisateur

Lorsque vous êtes sur votre page d’article ou de contenu, cliquez sur le bouton “Check SEO” présent dans le bandeau Django-CMS.

Django Check SEO sélectionne toute la page, la transforme en contenu textuel, et exclut tout ce dont il n’a pas besoin (le menu, le footer…), afin d’analyser le contenu unique de chaque page, et vous fournir plusieurs informations.

Fenêtre d'affichage de Check SEO

La fenêtre de Check SEO s’ouvre affichant plusieurs indications :

• en rouge : les problèmes les plus importants à résoudre,
  • en orange : les avertissements,
  • en vert : tous les points que vous avez validés.
Affichage des problèmes et avertissement dans Check SEO
Affichage des points validés dans Check SEO

Pour voir à quoi correspond chaque problème ou réussite dans le SEO de votre contenu, cliquez sur la ligne que vous souhaitez. Une explication s’affiche pour vous indiquer ce qu’il faut changer ou ce qui est validé.

Affichage de l'explication dans Check SEO

Dans la section “Raw Data” (“données brutes), vous retrouvez trois parties que vous pouvez masquer ou afficher : le code HTML extrait de votre page, le contenu textuel extrait, ou les paramètres de votre instance de Django Check SEO.

En cas de problème, vous pouvez copier/coller ou bien prendre une capture d’écran du code HTML extrait, et l’envoyer aux développeurs.

Section row data HTML de Check SEO

Si vous souhaitez quitter la fenêtre de Check SEO, cliquez simplement sur la croix en haut à droite.

Ajout de mots clés

Il se peut que Check SEO vous affiche qu’il ne trouve pas de mots clés sur votre page Si vous rencontrez ce problème, c’est sans doute parce que votre page n’en dispose pas dans ses informations méta.

Check SEO mots clés manquants

Pour en ajouter, il vous suffit de vous rendre dans le menu Page, sélectionnez “Méta informations” (en common ou français).

La fenêtre s’ouvre. Remplissez le champ “Keywords”, puis enregistrez.

Menu page - meta information keyword pour ajout de mot clé

En savoir plus…

Pour vous aider à mieux comprendre le fonctionnement de ce module, nous vous proposons deux tutoriels vidéo. Pour plus d’informations, contactez-nous ou allez lire l’article que nous vous proposons sur Check SEO !

Tutoriel Vidéo – Découverte des fonctionnalités de Check SEO
Tutoriel Vidéo – Ajout de mots clés