1. Home
  2. Docs
  3. Guide utilisateur
  4. Les modules CMS
  5. Module Pop-Up

Module Pop-Up

Si vous cherchez un module pour créer des Pop-Ups avec du contenu particulier, s’affichant automatiquement à partir d’un certain délai ou après une période de temps que vous aurez défini, ce module est fait pour vous.

Le module CMS Pop-Up permet d’effectuer toutes ces actions. Vous pourrez alors créer des pop-up personnalisées pour vos pages selon vos envies. Grâce à ce module, vous pouvez entièrement gérer tous les pop-up de votre site, les modifier, choisir quand et sur quelle page les afficher, définir leur contenu ainsi que le délai avant leur affichage, et spécifier si le visiteur doit pouvoir les  rouvrir ou si elles restent fermées définitivement.

Créer votre Pop-up

Pour ajouter et gérer les pop-up de vos pages, passez en mode édition. Cliquez alors sur le menu Structure, puis sur le bouton « + », afin d’ajouter un plugin. Sélectionnez le plugin “Popup container” dans la liste des plugins.

La boîte de dialogue de création de pop-up s’ouvre alors, vous proposant de choisir au bout de combien de temps vous voulez que le pop-up s’affiche, et si les visiteurs doivent pouvoir la réouvrir. Enregistrez.

Paramètres des pop-up container

Ajoutez du contenu à votre pop-up (qui est un conteneur, on peut donc imbriquer n’importe quel plugin de contenu dedans) pour définir ce que vous voulez afficher. Choisissez un plugin (par exemple le plugin d’ajout de  texte), saisissez votre contenu, paramétrez-le, et  enregistrez. Publiez ensuite les modifications pour voir apparaître la popup contenant ce que vous venez de saisir !

Retournez dans le menu structure pour effectuer des modifications à la popup ou à son contenu. Vous pouvez définir un nouveau délai avant l’affichage de la pop-up, cocher l’option “autoriser le pop-up à se réafficher s’il a été fermé”, et même sélectionner un autre style de popup s’ils sont disponibles (les styles de popup permettent de positionner les popups à des endroits différents de la page).

Fenêtre des paramètres pop-up pour modifications

Enregistrez vos modifications et publiez-les.

Le module ajoute également un bouton dans la barre de django-cms, vous permettant d’ouvrir directement la page de l’administration listant l’ensemble des popup créées sur le site, indiquant sur quelles pages elles se trouvent, et contenant un lien pour pouvoir s’y rendre en un clic.

Fonctionnement utilisateur

Lorsque l’utilisateur est sur une page possédant une pop-up, celle-ci va s’afficher après le délai que vous aurez défini. Si l’utilisateur ferme la pop-up, l’action est enregistrée dans son navigateur (sans utiliser de cookie). Ainsi, si l’utilisateur revient sur la même page, la pop-up sera encore fermée, avec un bouton proposant de la ré-ouvrir si l’option est cochée dans les paramètres de la popup.

En savoir plus…

Nous proposons de visionner deux tutoriels vidéo. Le premier vous permet de revoir les étapes de la création d’une Pop-Up, et son fonctionnement utilisateur suivant les paramètres choisis. Le second tutoriel, quant à lui, vous permet de découvrir une autre fonctionnalité de ce module avec la liste de gestion des Pop-Up créées.

Si vous voulez en savoir plus, n’hésitez plus ! Contactez-nous !

Tutoriel Vidéo – Création et fonctionnement d’un Pop-Up
Tutoriel Vidéo – Liste de Pop-Up